椎茸の天ぷら レシピ・作り方

椎茸の天ぷら
  • 約15分
きばな
きばな
醤油で下味をつけてから揚げます

材料(2人分)

  • 椎茸(肉厚で大きめ) 5枚
  • うすくち醤油 小さじ1~2
  • *天ぷら粉 大さじ2
  • *冷水 大さじ2強
  • 揚げ油 適量
  • レモン(櫛型切り) 1/6個

作り方

  1. 1 ◆椎茸は軸をとり、半分に削ぎ切りにする

    ◆醤油をからめる
  2. 2 ◆(*)をさっくり混ぜる
  3. 3 ◆揚げ油を中温に熱し、(*)をまぶした椎茸を揚げる

    ◆レモンを添える

きっかけ

椎茸がおいしい季節に

おいしくなるコツ

うすい砂糖水に浸けると、加熱しても水分が抜けずジューシーに仕上がります

  • レシピID:1010030373
  • 公開日:2020/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけお弁当 おかず 野菜簡単おつまみ簡単夕食天ぷら
関連キーワード
しいたけ 天婦羅 日本酒にあう ビールにあう
料理名
椎茸の天ぷら
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • きばな
    きばな
    2020.10.20 23:17

    よろしくお願いいたします

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.20 14:52

    2020年10月20日(火)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る