なめこと蕗の粥 レシピ・作り方

なめこと蕗の粥
  • 約30分
きばな
きばな
なめこのトロミと蕗のシャキシャキが美味しい

材料(2人分)

  • ★ごはん 1/2~1膳
  • ★水 2カップ
  • ★塩 1つまみ
  • ・・・ ・・・
  • なめこ 1/3~1/2袋
  • 蕗の水煮 1/2~1本
  • 豆苗 1/3袋
  • 少々

作り方

  1. 1 ◆ごはんは笊に入れ、流水をかけてヌメリをとり水をきる

    ◆厚手の鍋に(★)を入れて一混ぜし、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら弱火にして、好みの加減まで静かに煮る
  2. 2 ◆なめこは石づきを切り落とし、流水をかけて洗い水をきる

    ◆蕗は小口切りにする

    ◆豆苗は硬い根元を切り落とし、2cmに切る
  3. 3 ◆粥が炊けたら、なめこと蕗を加え1~2分煮る

    ◆湯を少々注ぎ、豆苗を加えて火を止める

きっかけ

飲みすぎた翌朝に

おいしくなるコツ

かき混ぜない

  • レシピID:1010030368
  • 公開日:2020/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆなめこふきとうみょう(豆苗)胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
お粥 なめこ 胃に優しい
料理名
なめこと蕗の粥
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る