たらこ炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん(温かいもの) 1膳半
- *タラコ(甘塩) 1/2~1腹
- *酒 小さじ1
- 卵 1個
- 長葱 10cm
- 豆苗 1/4パック
- 太白ごま油 大さじ1
- 塩 少々
- 無塩バター 10g
- 醤油 少々
- コショウ 少々
作り方
-
1
◆たらこは解し、酒をかけて混ぜる
◆長葱はみじん切り
◆豆苗は根元を切り落とし、2~3cmに切る -
2
◆フライパンに油小さじ1を熱する(強火)
◆よく溶いた卵を流し入れ、ザックリ掻き混ぜ半熟のうちに取りだす -
3
◆残りの油を追加して長葱を軽く炒めたら、ごはんを追加して炒める(強めの中火)
◆卵と(*)と塩を加え、解すように炒める - 4 ◆パラリと炒められたら、バターと豆苗を加え、醤油を鍋肌に垂らして、フライパンを煽るようにして全体を混ぜあわせ、コショウを挽いて火を止める
関連情報
- 料理名
- たらこ炒飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません