お手軽メンチカツ レシピ・作り方

お手軽メンチカツ
  • 約30分
きばな
きばな
ひき肉に玉葱と調味料だけを練り込んで、衣をつけて揚げます

材料(2~3人分)

  • *合い挽き肉(冷たいもの) 250g
  • *玉葱のみじん切り 1/2個分
  • *塩 小さじ1/2
  • *醤油 小さじ1/2
  • *ケチャップ 小さじ1
  • *コショウ・カレー粉・ナツメグ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • 小麦粉 大さじ2~3
  • とき卵 1/2個分
  • パン粉 1カップ
  • 揚げ油 適量
  • ウスターソース 少々

作り方

  1. 1 ◆(*)を手早く、粘りが出るまで練る

    ※つなぎが入ってないので、しっかりと練ること

    ◆好みの大きさに丸める(4~10個)
  2. 2 ◆小麦粉をまぶし、とき卵を潜らせパン粉をしっかりと塗す

    ◆真ん中を少しへこませる
  3. 3 ◆揚げ油を低めの中温に熱し、狐色に揚げる

    ◆仕上げに少し温度を上げ、カラリと揚がったら油をきる

    ◆盛りつけて、ウスターソースを添える

きっかけ

夫のおべんとう、などで・・・

おいしくなるコツ

しっかりと練る

  • レシピID:1010030313
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ合い挽き肉フライお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般
関連キーワード
メンチカツ お弁当 メンチ 簡単 メンチカツ 合い挽き肉
料理名
お手軽メンチカツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る