しめじの醤油煮*菜花ぞえ レシピ・作り方

しめじの醤油煮*菜花ぞえ
  • 1時間以上
きばな
きばな
サッと煮ただけで、あとは冷めるまで漬け込みます、濃いめの味です

材料(4~5人分)

  • しめじ 1パック
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★めんつゆ 小さじ1~2
  • ★酒 大さじ1
  • ・・・ ・・・
  • 菜花(茹でたもの) 1束
  • わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆しめじは根元を落とし、1本づつ分ける

    ※大きいものは裂く
  2. 2 ◆鍋に(★)を入れて弱火にかける

    ◆沸騰してきらしめじを加え、混ぜながら20~30秒加熱して火を止める

    ◆全体がクッタリするまで混ぜる
  3. 3 ◆容器に移し、冷めるまでおく

    ※一晩冷蔵すると味が染みます

    ※冷蔵で5日
  4. 4 ◆茹でた菜花は、食べやすい大きさに切り、あまり絞らずに器に盛りつける

    ※瑞々しいほうが美味しいです

    ◆しめじにわさびを混ぜ、菜花に添える

    ※わさびは食べる分だけに混ぜる

きっかけ

朝食、おつまみなどで

おいしくなるコツ

冷めるまで漬け込む、しめじも菜花も冷たくしたほうが美味しいです

  • レシピID:1010030164
  • 公開日:2020/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ菜の花作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置きしょうゆ
関連キーワード
しめじ きいのこの醤油漬け 醤油漬け 菜花
料理名
しめじの醤油煮*菜花ぞえ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る