ほうれん草と小松菜のオイル蒸し レシピ・作り方

ほうれん草と小松菜のオイル蒸し
  • 約30分
きばな
きばな
青菜の甘さが美味しい

材料(2人分)

  • ほうれん草 1束
  • 小松菜 1束
  • ★塩 2つまみ
  • ★ガーリックパウダー 少々
  • ★コショウ 少々
  • 100ml
  • オリーブ油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆ほうれん草と小松菜は洗浄し、冷水に浸けてシャッキリと刺せる

    ◆それぞれ根元を落とし、6~7cmに切る
  2. 2 ◆厚手の鍋に、ほうれん草と小松菜を詰め、(★)をふりかけ、水を注ぎ、最後にオリーブ油をまわしかける
  3. 3 ◆蓋をして中火にかける

    ◆湯気があがってきたら弱火にし、20~30分ほど、クタクタになるまで蒸し煮する

    ※何度か底からかき混ぜる
  4. 4 ◆蓋をとって強火にし、かるく水分を飛ばして火を止める

    ※味がたりないようなら塩を足す(分量外)

きっかけ

青菜をたっぷり食べたいときに

おいしくなるコツ

野菜の甘さが美味しいので、塩分は控えめに

  • レシピID:1010030046
  • 公開日:2020/02/14
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カテゴリ
ほうれん草ホーロー鍋で作る野菜のおかず簡単おつまみオリーブオイル小松菜
関連キーワード
オイル蒸し ほうれん草 小松菜 オリーブオイル
料理名
ほうれん草と小松菜のオイル蒸し
きばな
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