さばのピリ辛煮*煮魚 レシピ・作り方

さばのピリ辛煮*煮魚
  • 約30分
きばな
きばな
豆板醤を加えた醤油煮です

材料(2人分)

  • 2切れ
  • ☆酒 1/2カップ
  • ☆水 1カップ
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★生姜スライス 2枚
  • ★豆板醤 小さじ1/2~1
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 ◆鍋に(☆)を入れ、強火にかける

    ◆沸騰してきたら、皮を上にして鯖を重ならないように並べる

    ◆弱めの中火にして、灰汁を丁寧にとりながら煮る
  2. 2 ◆灰汁が収まり煮汁が澄んだら、(★)を加える

    ※臭みなく、美味しい魚スープになるまで下煮する

    ◆煮汁をかけながら10分ほど煮る

    ※静かにフツフツしている火加減
  3. 3 ◆5~6cmに切った長ねぎを、空いた場所に置いてクタッとなるまで煮たら火を止める

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

弱火で煮ると生臭くなるので注意

  • レシピID:1010030042
  • 公開日:2020/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け豆板醤さば全般ごまさば真さば
関連キーワード
さば 煮魚 魚料理 ピリ辛煮 魚
料理名
さばのピリ辛煮*煮魚
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る