筍と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ゆで筍(新たけのこ) 中1本
- 厚揚げ 1枚
- 早煮こんぶ(むすび昆布) 7~8枚
- 濃いめの出汁(鰹出汁) 3~4カップ
- ★酒 50ml
- ★みりん 小さじ1~2
- ☆白しょうゆ 大さじ1~2
- ☆うすくち醤油 小さじ1
- ☆塩 1つまみ
作り方
-
1
◆筍は食べやすい大きさ(大ぶり)に切る
◆厚揚げは5分ほど茹でて湯をきり、冷めたら食べやすい大きさに切る - 2 ◆鍋に出汁と早煮こんぶを入れ、こんぶが柔らかくなるまで煮る(弱火)
-
3
◆筍、厚揚げ、(★)を追加し、蓋をして中火で煮る
◆煮たってきたら弱火にし、10~15分ほど煮る(灰汁はとる) -
4
◆(☆)を追加し、30分ほど煮たら火を止める
◆そのまま3時間以上休ませる(できれば半日)
◆温めなおして供す
関連情報
- 料理名
- 筍と厚揚げの薄味煮
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