筍と厚揚げの薄味煮 レシピ・作り方

筍と厚揚げの薄味煮
  • 1時間以上
きばな
きばな
おいしい出汁でジックリ煮ます

材料(3~4人分)

  • ゆで筍(新たけのこ) 中1本
  • 厚揚げ 1枚
  • 早煮こんぶ(むすび昆布) 7~8枚
  • 濃いめの出汁(鰹出汁) 3~4カップ
  • ★酒 50ml
  • ★みりん 小さじ1~2
  • ☆白しょうゆ 大さじ1~2
  • ☆うすくち醤油 小さじ1
  • ☆塩 1つまみ

作り方

  1. 1 ◆筍は食べやすい大きさ(大ぶり)に切る

    ◆厚揚げは5分ほど茹でて湯をきり、冷めたら食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆鍋に出汁と早煮こんぶを入れ、こんぶが柔らかくなるまで煮る(弱火)
  3. 3 ◆筍、厚揚げ、(★)を追加し、蓋をして中火で煮る

    ◆煮たってきたら弱火にし、10~15分ほど煮る(灰汁はとる)
  4. 4 ◆(☆)を追加し、30分ほど煮たら火を止める

    ◆そのまま3時間以上休ませる(できれば半日)

    ◆温めなおして供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

濃くて美味しい出汁を用意する

  • レシピID:1010030011
  • 公開日:2020/02/12
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カテゴリ
たけのこの煮物前日に作り置き厚揚げ厚揚げの煮物たけのこ
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厚揚げ 早煮こんぶ 薄味煮
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筍と厚揚げの薄味煮
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つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/06/10 09:43
    筍と厚揚げの薄味煮
    とっても美味しかったです。ごちそうさまでした。
  • luckten
    luckten
    2021/05/03 14:46
    筍と厚揚げの薄味煮
    味のしみた筍と厚揚げすごく美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • 利用者A
    利用者A
    2021/04/02 19:56
    筍と厚揚げの薄味煮
    (*´>д<)厚揚げ買い忘れ&結び目のない昆布でしたが…おいしかったです。今度は厚揚げ忘れず入れますっ

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