干し椎茸と人参の卯の花 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
※人参のきんぴら(レシピID:1010029824)
繊切りの人参を炒め、酒と醤油とカイエンペッパーで調味したもの -
2
◆干し椎茸に熱湯を100mlくらい注ぎ、15分ほどおいて柔らかく戻ったら、軸を切り落としみじん切りにする
※戻し汁は捨てない
◆人参のきんぴらは、みじん切りにする -
3
◆フライパンに、太白ごま油大さじ1を熱し、おから炒める(弱火)
◆サラサラになったら、いったん取りだす -
4
◆きれいにしたフライパンに、干し椎茸、人参のきんぴら、(★)を入れて強火にかける
◆煮たってきたら弱火にして、おからを加えて混ぜる
◆静かに炒り煮する(20~30分) -
5
◆煮汁が少しになってきたら少し火を強め、太白ごま油小さじ1~2ほど加え、水分を飛ばすように炒める
◆仕上げに醤油をふりかけ(香りづけ)、よく混ぜてから火を止める
◆冷ます
きっかけ
ふだんのお惣菜
おいしくなるコツ
最後の炒り加減が足りないと、味が水っぽく舌触りも悪いので、焦げないよう注意しながらシッカリと炒りあげること
- レシピID:1010029948
- 公開日:2020/02/10
関連情報
- 料理名
- 干し椎茸と人参の卯の花
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つくったよレポート(2件)
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rainbowc00sky2022/08/24 12:22参考にして作ってみました。おいしくできました。有り難うございました。
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Rママ❁°.*2020/02/14 13:46ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*