干し椎茸と人参の卯の花 レシピ・作り方

干し椎茸と人参の卯の花
  • 約1時間
きばな
きばな
今回は「人参のきんぴら」を使いましたが、生の人参でも美味しいです

材料(4~6人分)

  • おから 150g
  • 干し椎茸 4~5枚
  • 人参のきんぴら 1/3本分
  • ★出汁 350~400ml
  • ★干し椎茸の戻し汁 50ml
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ1~2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★うすくち醤油 大さじ1
  • ★こいくち醤油 大さじ1
  • ★塩 少々
  • 太白ごま油(炒め用) 大さじ1
  • 太白ごま油(仕上げ用) 小さじ1~2
  • 醤油(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 ※人参のきんぴら(レシピID:1010029824)

    繊切りの人参を炒め、酒と醤油とカイエンペッパーで調味したもの
  2. 2 ◆干し椎茸に熱湯を100mlくらい注ぎ、15分ほどおいて柔らかく戻ったら、軸を切り落としみじん切りにする

    ※戻し汁は捨てない

    ◆人参のきんぴらは、みじん切りにする
  3. 3 ◆フライパンに、太白ごま油大さじ1を熱し、おから炒める(弱火)

    ◆サラサラになったら、いったん取りだす
  4. 4 ◆きれいにしたフライパンに、干し椎茸、人参のきんぴら、(★)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、おからを加えて混ぜる

    ◆静かに炒り煮する(20~30分)
  5. 5 ◆煮汁が少しになってきたら少し火を強め、太白ごま油小さじ1~2ほど加え、水分を飛ばすように炒める

    ◆仕上げに醤油をふりかけ(香りづけ)、よく混ぜてから火を止める

    ◆冷ます

きっかけ

ふだんのお惣菜

おいしくなるコツ

最後の炒り加減が足りないと、味が水っぽく舌触りも悪いので、焦げないよう注意しながらシッカリと炒りあげること

  • レシピID:1010029948
  • 公開日:2020/02/10
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カテゴリ
おから前日に作り置きにんじん干し椎茸卯の花
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おから 卯の花 雪花菜 常備菜 お惣菜
料理名
干し椎茸と人参の卯の花
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つくったよレポート(2件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2022/08/24 12:22
    干し椎茸と人参の卯の花
    参考にして作ってみました。おいしくできました。有り難うございました。
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/02/14 13:46
    干し椎茸と人参の卯の花
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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