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干し椎茸と人参の卯の花 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4~6人分

  • おから

    150g

  • 干し椎茸

    4~5枚

  • 人参のきんぴら

    1/3本分

  • ★出汁

    350~400ml

  • ★干し椎茸の戻し汁

    50ml

  • ★酒

    大さじ2

  • ★きび砂糖

    大さじ1~2

  • ★みりん

    小さじ2

  • ★うすくち醤油

    大さじ1

  • ★こいくち醤油

    大さじ1

  • ★塩

    少々

  • 太白ごま油(炒め用)

    大さじ1

  • 太白ごま油(仕上げ用)

    小さじ1~2

  • 醤油(仕上げ用)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
干し椎茸と人参の卯の花

今回は「人参のきんぴら」を使いましたが、生の人参でも美味しいです

作り方

  • 1

    ※人参のきんぴら(レシピID:1010029824)

    繊切りの人参を炒め、酒と醤油とカイエンペッパーで調味したもの

  • 2

    ◆干し椎茸に熱湯を100mlくらい注ぎ、15分ほどおいて柔らかく戻ったら、軸を切り落としみじん切りにする

    ※戻し汁は捨てない

    ◆人参のきんぴらは、みじん切りにする

  • 3

    ◆フライパンに、太白ごま油大さじ1を熱し、おから炒める(弱火)

    ◆サラサラになったら、いったん取りだす

  • 4

    ◆きれいにしたフライパンに、干し椎茸、人参のきんぴら、(★)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたら弱火にして、おからを加えて混ぜる

    ◆静かに炒り煮する(20~30分)

  • 5

    ◆煮汁が少しになってきたら少し火を強め、太白ごま油小さじ1~2ほど加え、水分を飛ばすように炒める

    ◆仕上げに醤油をふりかけ(香りづけ)、よく混ぜてから火を止める

    ◆冷ます

きっかけ

ふだんのお惣菜

おいしくなるコツ

最後の炒り加減が足りないと、味が水っぽく舌触りも悪いので、焦げないよう注意しながらシッカリと炒りあげること

レシピID: 1010029948

公開日:2020.02.10

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関連情報

料理名
干し椎茸と人参の卯の花
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 贈り物

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