現在地

懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味)
  • 300円前後

白みそを使うことでコクも出て懐かしい味に仕上がりました~豆腐は、木綿でも絹でもどちらでもおっけー!お好みで。

作り方

  • 1

    豆腐をキッチンペーパーで巻き、上から重たい器など重石を置いて、十分に水切りする。

  • 2

    水切りした豆腐を、すり鉢でするか、ザルなどでこす。

  • 3

    手順2に、すりごまと白みそ、砂糖を加え、よく練る。

  • 4

    こんにゃく、人参は、短冊切りにし、めんつゆ+水を沸かし、2分くらい茹でる。

  • 5

    具材の水分をよく切り、手順3にほうれん草、こんにゃく、人参を加え、崩さないように混ぜ合わせて、完成!

きっかけ

子供の頃は苦手だった白和えが突然食べたくなり、大好きになりました(^-^)

おいしくなるコツ

醤油ではなく、白みそメインで味付けすると、優しい味になりました。

レシピID: 1010029927

公開日:2020.02.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲懐かしい味~こんにゃくの白和え(コクのある味)のページ上部へ