白菜キムチ*ペチュキムチ レシピ・作り方

白菜キムチ*ペチュキムチ
  • 1時間以上
きばな
きばな
国産のアミの塩辛、ナンプラー、根昆布だしを使って、日本人にも合う味に仕上げています

材料(2~6人分)

  • 白菜 1/2
  • 白菜の3%
  • ・・・ ・・・
  • ☆大根と人参の千切り 1カップ
  • ☆塩 1~2つまみ
  • 長葱の千切り 1/2本分
  • ・・・ ・・・
  • ★ニンニク 2片
  • ★ショウガ 40g
  • ★リンゴ 1/4個
  • ★塩 小さじ1
  • ★アミの塩辛(国産) 大さじ2~3
  • ★韓国唐辛子(粉挽き) 大さじ5
  • ★韓国唐辛子(中挽き) 大さじ3~5
  • ★根昆布だし 小さじ2
  • ★白しょうゆ 小さじ1/2~1
  • ★ナンプラー 小さじ1/2
  • ★きび砂糖 小さじ1~2
  • ★ハチミツ(お好み) 小さじ1/2
  • ★おかゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 ◆白菜は、縦4つに裂き、笊に広げて干す

    ※白菜は根元にだけ包丁を入れ、あとは裂く

    ※半日~1日ほど干す(室内、室外、環境に応じて・・・)

    ※なるべく水分を抜く
  2. 2 ◆白菜を洗浄し、笊に広げ、1時間以上おいて水気をしっかりと切る

    ※笊を斜めにする

    ◆樽に入れて塩をまぶし、重石をかけて水分が上がるまで漬ける(1~2日)
  3. 3 ◆白菜を取りだし、葉先を絞って水分をきる

    ※水分はしっかりときる

    ◆(☆)を和え、1時間以上おいてシンナリしたら、強く水分を絞る

    ※なるべく水分を減らす
  4. 4 ◆フードプロセッサー、ミキサーなどに(★)を入れて攪拌し、ペースト状にする

    ◆ボールに取りだし、(☆)と長葱をよく和える
  5. 5 ◆白菜に(★)を塗す

    ※塗り残しがないよう、葉の間にもしっかり塗す

    ◆残った(★)を巻き込むように、白菜を1つづつ丸める
  6. 6 ◆密封袋に詰め、空気を抜くように密封する

    ◆袋を2重にして、冷蔵する

    ※気温が低い時期は、1日ほど室温で発酵させてから冷蔵する

    ◆3日以上漬けてから、食べる分だけ取り出す
  7. 7 ※冷蔵で1~2ヶ月

    ※水分が多いと発酵が進み、保存期間が短くなります

    ※水分をなるべく除くと、ゆっくりと低温発酵し、長く楽しめます

    ※2~3週間目あたりが食べごろ・・・
  8. 8 ※大根、人参、葱、林檎は、加えたほうが美味しいですが、なくても出来ます

    ※根昆布だしは、白だしや、煮干し、鰹節の「濃い出汁」に変更できます

    ※唐辛子、塩の量はお好みで・・・
  9. 9 ※きざみキムチ

    白菜漬けをあらかじめ刻んで、キムチに漬けることも・・・

きっかけ

美味しいのが食べたくて

おいしくなるコツ

水分をなるべく除く

  • レシピID:1010029921
  • 公開日:2020/02/25
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カテゴリ
キムチガーリック・にんにくとうがらし・葉唐辛子その他の漬物白菜
関連キーワード
キムチ 白菜漬け 白菜キムチ 韓国料理
料理名
白菜キムチ*ペチュキムチ
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • ごまおいる
    ごまおいる
    2021/08/25 21:37
    白菜キムチ*ペチュキムチ
    おつまみにおいしく頂きました(^_^)ありがとうございます!

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