にしんの味噌漬け レシピ・作り方

にしんの味噌漬け
  • 1時間以上
きばな
きばな
3枚におろしたニシンを、2~3日ほど味噌漬けにします

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 ◆にしんは半分に切って4枚にする

    ◆バットに並べ塩をふり、30分以上おく

    ◆ペーパータオルで水分を拭く
  2. 2 ◆密封袋に(★)を入れてよく混ぜる

    ◆にしんを加え、(★)をよく塗す
  3. 3 ◆空気をぬいて封をし、冷蔵庫で2~3日ほど漬ける

    ◆(★)を洗い流し、ペーパータオルで水分を拭く
  4. 4 ◆予熱した魚グリルでコンガリと焼く

    ※焦げやすいので弱火で焼き、すこし早めに火を止めて、そのまま5分ほど余熱を利用する
  5. 5 ◆盛りつけて、たっぷりの大根おろしを添える

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

辛口に漬かるので、甘口にしたい場合は味噌の量や種類などをお好みで変更して下さい

  • レシピID:1010029920
  • 公開日:2020/02/09
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カテゴリ
にしん作り置き・冷凍できるおかず焼き魚味噌
関連キーワード
にしん 魚のみそ漬け 焼き魚
料理名
にしんの味噌漬け
きばな
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