牛丼*しっとり レシピ・作り方

牛丼*しっとり
  • 1時間以上
きばな
きばな
牛肉の血抜きをしてから煮込むので、しっとりと煮あがります

材料(3~4人分)

  • 牛肉の切り落とし 300~400g
  • 玉葱 2個
  • ★鰹節(粉) 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★きび砂糖 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ4~5
  • ★生姜スライス 1~2枚
  • 少々
  • ・・・ ・・・
  • ごはん 3~4人分
  • 紅しょうが 少々

作り方

  1. 1 ◆牛肉はぬるま湯に浸け、血抜きする

    ◆笊にあげ、30分ほど水切りする

    ※肉の血抜き(レシピID:1010025351 )
  2. 2 ◆鍋に、牛肉、薄切りした玉葱を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ、蓋をして中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとり、煮汁が澄んできたら(★)を追加し、弱火にする
  3. 3 ◆蓋をして30分ほど煮たあと、味見をして塩で整える

    ◆火を止め、冷めるまで休ませる(味がしみる)

    ◆蓋をとって温めなおす(少し煮汁を煮詰める感じで)
  4. 4 ◆ごはんにかけ、紅しょうがを乗せる


    ※卵黄をのせても

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

肉の血抜きをすると、煮たときに灰汁が少なく硬くなりません、煮汁の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010029791
  • 公開日:2020/02/03
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カテゴリ
牛丼ごはんのおもてなし料理部活のお弁当夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉
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牛丼 牛煮 牛肉の血抜き 牛肉の切り落とし
料理名
牛丼*しっとり
きばな
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