牛丼*しっとり レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛肉の切り落とし 300~400g
- 玉葱 2個
- ★鰹節(粉) 小さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★きび砂糖 大さじ2~3
- ★醤油 大さじ4~5
- ★生姜スライス 1~2枚
- 塩 少々
- ・・・ ・・・
- ごはん 3~4人分
- 紅しょうが 少々
作り方
-
1
◆牛肉はぬるま湯に浸け、血抜きする
◆笊にあげ、30分ほど水切りする
※肉の血抜き(レシピID:1010025351 ) -
2
◆鍋に、牛肉、薄切りした玉葱を入れ、ヒタヒタに水を注ぎ、蓋をして中火にかける
◆沸騰してきたら灰汁をとり、煮汁が澄んできたら(★)を追加し、弱火にする -
3
◆蓋をして30分ほど煮たあと、味見をして塩で整える
◆火を止め、冷めるまで休ませる(味がしみる)
◆蓋をとって温めなおす(少し煮汁を煮詰める感じで) -
4
◆ごはんにかけ、紅しょうがを乗せる
※卵黄をのせても
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
肉の血抜きをすると、煮たときに灰汁が少なく硬くなりません、煮汁の味はお好みで加減してください
- レシピID:1010029791
- 公開日:2020/02/03
関連情報
- 料理名
- 牛丼*しっとり
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