プチトマトの冷奴*豆腐サラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もめん豆腐 1丁
- プチトマト(なるべく甘いもの) 7~8個くらい
- ★オリーブ油 大さじ1
- ★白しょうゆ 小さじ1/4~1/2
- ・・・ ・・・
- オリーブ油 少々
- 塩(結晶の大きめのもの) 2つまみ
- あらびきコショウ 少々
- すだち(他レモン・ライム・かぼすなど) 1個
作り方
- 1 ◆木綿豆腐は半分に切って、それぞれペーパータオルで包み、冷蔵庫で30分ほど水切りする
-
2
◆プチトマトはヘタをとり、薄く輪切りにする
◆(★)を和える -
3
◆水切りした豆腐は、竹串を使って食べやすい大きさに切る
※2cm前後の厚み
※竹串で切ると表面がボソボソになって、オイルが絡む -
4
◆切った豆腐を皿に平らに並べ、プチトマトを汁ごとかける
◆オリーブ油、塩をふりかけ、コショウを挽く
◆櫛型に切ったすだちを添える
関連情報
- 料理名
- プチトマトの冷奴*豆腐サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
jun.2020/04/29 08:30ミニトマトじゃなかったのですがイタリアンな雰囲気味わえました(^o^)美味しかったです。ありがとうございました。