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金柑の白ワイン煮*金柑ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10人分

  • キンカン

    30個くらい

  • ★白ワイン

    1カップ

  • ★砂糖

    キンカン重量の30~50%

  • ★塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
金柑の白ワイン煮*金柑ジャム

下茹でしてから、白ワインと砂糖で煮ます

作り方

  • 1

    ◆キンカンに粗塩(分量外)をまぶし、擦りあわせるようにして洗う

    ◆流水をかけ、洗浄する

  • 2

    ◆湯をたっぷりと沸かし(2~3リットル)、金柑を茹でる

    ※ぷっくり膨れてくるまで

    ◆冷水に晒す

    ※晒し時間は1時間くらい、そのまま食べられる感じなら晒さなくてもいいです

  • 3

    ◆半分に切って種を除く

    ◆酸に強い鍋に、金柑と(★)を入れ、蓋をして弱火にかける

    ◆クツクツいってきたら、灰汁を取りながら30分ほど煮る

    ◆火を止め、そのまま完全に冷ます

  • 4

    ◆半日ほど休ませる

    ◆再び弱火にかけ、熱くなってから10分ほど静かに煮る

    ◆火を止め、完全に冷めるまで休ませる

    ※冷めてから様子をみて、もう一度おなじ作業を繰り返してもいい

  • 5

    ◆半日ほど常温で休ませてから、冷蔵する

    ※冷蔵で10日~半月
    ※冷凍で半年

きっかけ

金柑を頂いたときに

おいしくなるコツ

甘さの加減はお好みで・・・・

レシピID: 1010029710

公開日:2020.01.29

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関連情報

料理名
金柑の白ワイン煮*金柑ジャム
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物

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