ほたるいかと胡瓜のわさび酢 レシピ・作り方

ほたるいかと胡瓜のわさび酢
  • 約30分
きばな
きばな
わさび風味の甘酢で・・・

材料(2人分)

  • ホタルイカ(ボイル) 10パイ
  • 胡瓜 1本
  • レモン汁 小さじ1/2
  • 2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★千鳥酢 50ml
  • ★グラニュー糖 大さじ1
  • ★塩 少々
  • ★わさび 少々

作り方

  1. 1 ◆ホタルイカを笊に並べ、熱湯をかける

    ◆ペーパータオルの上に置き、水気をきる

    ◆清潔なピンセットで目玉と嘴をむしり取る

    ◆エンペラの先を少しちぎり、軟骨を引き抜く
  2. 2 ◆ホタルイカを皿に並べ、レモン汁をかけて10分以上冷蔵庫で休ませる

    ◆胡瓜は薄切りして塩を和え、シンナリしたらしっかり絞る

    ※時間があるなら、胡瓜も冷蔵庫で冷やす
  3. 3 ◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす

    ◆胡瓜とホタルイカを盛りつけ、(★)をかける

きっかけ

酒肴で

おいしくなるコツ

冷たくして

  • レシピID:1010029689
  • 公開日:2020/01/29
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カテゴリ
ホタルイカきゅうりきゅうりの酢の物
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ホタルイカ ほたるいか わさび酢 酢の物
料理名
ホタルイカと胡瓜のわさび酢
きばな
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