ほたるいかと胡瓜のわさび酢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ(ボイル) 10パイ
- 胡瓜 1本
- レモン汁 小さじ1/2
- 塩 2つまみ
- ・・・ ・・・
- ★千鳥酢 50ml
- ★グラニュー糖 大さじ1
- ★塩 少々
- ★わさび 少々
作り方
-
1
◆ホタルイカを笊に並べ、熱湯をかける
◆ペーパータオルの上に置き、水気をきる
◆清潔なピンセットで目玉と嘴をむしり取る
◆エンペラの先を少しちぎり、軟骨を引き抜く -
2
◆ホタルイカを皿に並べ、レモン汁をかけて10分以上冷蔵庫で休ませる
◆胡瓜は薄切りして塩を和え、シンナリしたらしっかり絞る
※時間があるなら、胡瓜も冷蔵庫で冷やす -
3
◆(★)をよく混ぜ、砂糖を溶かす
◆胡瓜とホタルイカを盛りつけ、(★)をかける
関連情報
- 料理名
- ホタルイカと胡瓜のわさび酢
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