豆乳と天日にがりで優しい温豆腐の作り方。炊飯器編 レシピ・作り方

豆乳と天日にがりで優しい温豆腐の作り方。炊飯器編
  • 約1時間
  • 100円以下
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豆乳と天日にがりで簡単にお豆腐を作ります。炊飯器を使うと、すが入る事なく作れます。
天日にがりは、そのまま使えるので豆腐作りが初めてでも大丈夫(*^^*)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ☆お湯を炊飯器に約1cm(豆腐の器にもよります)ほど入れ準備します。
    そのまま、保温にします。
  2. 2 ※小皿(カップ)などに入れるので注ぎ口のある容器で作ると、楽です。
  3. 3 無調整豆乳200mlに、にがりを小さじ2を加えて、ゆっくり混ぜます。
    泡が出来ないように混ぜるのがコツです。
  4. 4 少し泡が出来てしまいました。縁に寄せて潰します。
    泡が残る..というのは見た目の問題で味は変わりません。
  5. 5 炊飯器専用容器に注ぎ炊飯器にセットします。
    ※容器が合わないときは小さめのどんぶりなどを代用してください。
    (右側、直径歯磨き粉くらいのどんぶりです)
  6. 6 約1時間、保温します。(保温のみで作れます)
    その間に、
    ❶●白ごま●梅干しをまな板でたたきます。
    ❷○めんつゆ○水○片栗粉を混ぜ、電子レンジ500Wで1分30秒加熱します。
  7. 7 出来上がった、お豆腐に❷のあんかけに❶のたたいた梅干しをトッピングします。
    ★塩を少々振りかけ、同じく❶のたたいた梅干しをトッピングします。
    出来上がりです。

きっかけ

美味しいお豆腐を作りたくなったことと、冷奴は食べ飽きたのかもしれないです。

おいしくなるコツ

❷の電子レンジは、30秒ごとに軽く混ぜるとだまになりません。 炊飯器でゆっくり加熱することで失敗もなく優しい素朴なお豆腐になります。

  • レシピID:1010029395
  • 公開日:2020/01/16
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カテゴリ
絹ごし豆腐豆乳その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
手作り豆腐 豆乳 炊飯器 にがり
料理名
豆乳と天日にがりで優しい温豆腐の作り方。炊飯器編
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