現在地

油揚げのつけ焼き*白髪ねぎ添え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • 油揚げ(大)

    1枚

  • *酒

    大さじ1

  • *うすくち醤油

    大さじ1

  • *一味とうがらし

    少々

  • 長葱

    1/2本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
油揚げのつけ焼き*白髪ねぎ添え

焦げた醤油の香りが食欲をそそります

作り方

  • 1

    ◆長葱は3~4cmに切って、縦に切り込みを入れ芯を取りだす

    ◆外側の白い部分だけを重ね、繊維に直角に繊切りする

    ◆冷水に晒してから笊にあげ、ペーパータオルで包み軽く絞る

  • 2

    ◆油揚げは笊に入れ、熱湯をかける

    ◆荒熱が取れたら、ペーパータオルで拭く

  • 3

    ◆魚グリルで、油揚げの両面がカリッとするまで焼く(弱火)

    ◆よく混ぜた(*)を刷毛で表面に塗り、軽く焼いて乾いたら火を止める

    ◆食べやすい大きさに切る

  • 4

    ◆皿に盛りつけ、白髪ねぎを添える

きっかけ

簡単おかず、簡単おつまみ

おいしくなるコツ

葱は、繊維に沿って繊切りしても・・・・

レシピID: 1010029361

公開日:2020.01.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
油揚げのつけ焼き*白髪ねぎ添え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲油揚げのつけ焼き*白髪ねぎ添えのページ上部へ