ぐだくさん豚汁 レシピ・作り方

ぐだくさん豚汁
  • 約1時間
きばな
きばな
たっぷりの具で栄養満点♪

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 ◆豚肉は食べやすい大きさに切る

    ◆玉葱は薄皮を剥き、1口大の色紙切り

    ◆人参はヘタを落とし皮をむき、一口大の乱切りにする

    ◆しらたきは食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆がんもどきは一口大の銀杏切りにする

    ◆椎茸は軸をおとし、2~4つに切る

    ◆じゃが芋、さつま芋は皮を剥き、一口大に切って水に晒す

    ◆ブロッコリーは小分けする
  3. 3 ◆鍋に玉葱と人参を入れ、出汁を注いで強火にかける

    ◆沸騰してきたら豚肉としらたきを追加し、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら(★)を追加し、蓋をして30~40分ほど煮込む(弱火)
  4. 4 ◆がんもどき、椎茸、水をきったじゃが芋とさつま芋を追加し、さらに煮込む

    ◆芋類に火がとおっらブロッコリーを追加し、2分ほど煮たら味噌を溶き入れ火を止める

きっかけ

高齢の父のために

おいしくなるコツ

豚肉は気長に煮た方が、柔らかく旨みがでて美味しいです

  • レシピID:1010029345
  • 公開日:2020/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁しらたきがんもどきさつまいもの味噌汁さつまいも
関連キーワード
豚汁 ぶたじる ぐだくさん汁 胃に優しい
料理名
ぐだくさん豚汁
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る