あさりと菜花のワイン蒸し レシピ・作り方

あさりと菜花のワイン蒸し
  • 約15分
きばな
きばな
あさりの旨みと菜花のほろ苦さが合います

材料(2人分)

  • あさり(下処理済み) 10~15個
  • 菜花 1束
  • ★白ワイン 大さじ3~4
  • ★オリーブ油 大さじ1/2~1
  • ★塩 1~2つまみ
  • 黒コショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆菜花は洗浄して水をきり、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る
  2. 2 ◆鍋かフライパンに、あさりを入れ、上に菜花を乗せる

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける
  3. 3 ◆ときどき鍋を揺すりながら加熱し、あさりが「半開き」くらいになったら蓋をとる

    ◆全体をかるく混ぜ、火を止める
  4. 4 ◆蒸し汁ごと盛りつけ、黒コショウを挽く

きっかけ

菜花とあさりの季節に

おいしくなるコツ

あさりも菜花も加熱しすぎないよう注意する

  • レシピID:1010029277
  • 公開日:2020/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花ワインに合うおつまみあさりの酒蒸しあさり菜の花のおひたし
関連キーワード
あさり 菜花 あさりの白ワイン蒸し 菜花の白ワイン蒸し
料理名
あさりと菜花のワイン蒸し
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る