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あさりと菜花のワイン蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • あさり(下処理済み)

    10~15個

  • 菜花

    1束

  • ★白ワイン

    大さじ3~4

  • ★オリーブ油

    大さじ1/2~1

  • ★塩

    1~2つまみ

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと菜花のワイン蒸し

あさりの旨みと菜花のほろ苦さが合います

作り方

  • 1

    ◆菜花は洗浄して水をきり、根元の硬い部分を切り落とし、食べやすい長さに切る

  • 2

    ◆鍋かフライパンに、あさりを入れ、上に菜花を乗せる

    ◆(★)をかけ、蓋をして強火にかける

  • 3

    ◆ときどき鍋を揺すりながら加熱し、あさりが「半開き」くらいになったら蓋をとる

    ◆全体をかるく混ぜ、火を止める

  • 4

    ◆蒸し汁ごと盛りつけ、黒コショウを挽く

きっかけ

菜花とあさりの季節に

おいしくなるコツ

あさりも菜花も加熱しすぎないよう注意する

レシピID: 1010029277

公開日:2020.01.11

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関連情報

料理名
あさりと菜花のワイン蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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