とろとろ美味しい親子丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。三つ葉は葉の部分を適量切ります。溶き卵・紅生姜・割下の●を容器に混ぜ合わせ準備します。
- 2 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ鶏もも肉を炒め表面に軽く焦げ目が付いたら玉ねぎを入れ2分ほど炒めます。
- 3 フライパンに混ぜ合わせた●を入れ沸騰したら3分ほど煮込んだら溶き卵を入れ、三つ葉を上に載せフライパンに蓋をして30秒~1分蒸して火を止めます。
- 4 丼ぶりにご飯を盛りフライパンの食材を載せたら紅生姜を添え、七味唐辛子を軽く振って出来上がりです。
きっかけ
たまご丼ばかり食べていたので、たまには親子丼が食べてみたいと思いとろとろ仕上げで作ってみました。
おいしくなるコツ
割下を入れぐつぐつ煮込んでから溶き卵をフライパンに回し、三つ葉を載せたらフライパンに蓋をして蒸しすところがポイントです。蒸し時間の調整でお好みの卵の柔らかさにして下さい。
- レシピID:1010029276
- 公開日:2020/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 玉子丼
- 料理名
- とろとろ美味しい親子丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
久々に親子丼が食べたくなったのでマジ作り。
とろとろたまごが美味しい親子丼です。