現在地

とうふ田楽 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 豆腐(水切り済み)

    1丁

  • 強力粉

    大さじ1~2

  • 太白ごま油

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ3

  • ★酒

    50ml

  • ★みりん

    大さじ1~2

  • ★砂糖

    大さじ2~3

  • ★醤油

    少々

  • 辛子

    少々

  • 菜花(茹でたもの)

    1/2束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とうふ田楽

カリッと焼いた豆腐に、甘じょっぱい田楽味噌をかけます

作り方

  • 1

    ◆(★)を小鍋に合わせよく混ぜる

    ◆弱火にかけ、かき混ぜながらトロリと照りがでるまで煮つめ、火を止める

  • 2

    ◆豆腐は4つに切って、クッキングペーパーで水気を拭く

    ◆強力粉は薄くまぶす

    ◆フライパンに油を熱し、弱火で全面がカリッと狐色になるまで、向きを変えながら気長に焼く

  • 3

    ◆熱い豆腐を盛りつけ、味噌だれと辛子を乗せ、菜花を添える

きっかけ

冬のお惣菜

おいしくなるコツ

味噌だれの味加減は、お好みに調節して下さい

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐

レシピID: 1010029235

公開日:2020.01.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆腐田楽
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲とうふ田楽のページ上部へ