かんたん牛メンチカツ レシピ・作り方

かんたん牛メンチカツ
  • 約30分
きばな
きばな
ハンバーグに、直にパン粉をまぶして揚げ焼きします

材料(1人分)

  • 牛ひき肉 100g
  • おつゆ麩 5~6個
  • ★ケチャップ 小さじ1
  • ★醤油 少々
  • ★カレー粉 少々
  • ★ハーブソルト 少々
  • ★コショウ 少々
  • パン粉 1/3カップ
  • サラダ油 大さじ3
  • ソース 少々

作り方

  1. 1 ◆牛ひき肉に、細かく砕いたおつゆ麩と(★)を混ぜ、粘りが出るまでよく練る(素早く)
  2. 2 ◆食べやすい大きさの小判型に丸め、表面にパン粉をまぶし、両手で押さえるようにして接着させる(メンチカツ)
  3. 3 ◆フライパンにサラダ油を熱し、メンチカツを置いて焼く(弱めの中火)

    ◆狐色になったらヒックリ返して蓋をし、ときどき油をすくってかけながら焼く
  4. 4 ◆メンチカツが狐色に焼け、プックリ膨らんだら取りだして油をきる

    ◆ソースを添える
  5. 5 ※お弁当に

    かんたんメンチカツ
    卵焼き・さつま芋煮
    人参サラダ・水菜の漬物・わさび菜・ごはん

きっかけ

おべんとうに・・・

おいしくなるコツ

おつゆ麩は、パン粉でも・・・

  • レシピID:1010029188
  • 公開日:2020/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メンチカツ遠足・ピクニックのお弁当簡単夕食フライその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
メンチカツ お弁当 牛ひき肉 簡単メンチカツ おかず ハンバーグ
料理名
かんたん牛メンチカツ
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る