たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 根の部分7センチ
- 水 200㏄
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★醤油 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★鰹だし 4グラム
- かつお節 1パック(2グラム)
作り方
- 1 たけのこを縦に4等分に切り5ミリ幅位のいちょう切りにする
- 2 鍋に水とたけのこを入れ沸騰させる
- 3 沸騰したら★印を入れ煮汁が半分くらいになるまで煮る
- 4 手順3にかつお節を入れさっと混ぜ器に盛ったら完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にっこにこABC2020/09/26 21:53たけのこだけ、シンプルでも美味しかったです✴︎