筑前煮*あっさり レシピ・作り方

筑前煮*あっさり
  • 1時間以上
きばな
きばな
炒めずに煮染めるので、アッサリ味です

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉は大きめにぶつ切り

    ◆人参は皮をむいて乱切り

    ◆ごぼうはタワシで洗ってから乱切りし、水に晒す

    ◆れんこんは皮をむいて乱切りし、水に晒す
  2. 2 ◆里芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水に晒す

    ◆干し椎茸はジクをとり、2つに削ぎ切りする

    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切って、やさしく絞る
  3. 3 ◆湯をたっぷり沸かし、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋をサッと茹でて、湯をきる

    ※沸騰してから2~3分くらい茹でる

    ◆残りの湯で、鶏肉をサッと茹でて取り出す
  4. 4 ◆煮こみ鍋に、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、高野豆腐を入れ、(☆)を注ぎ中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる
  5. 5 ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間~1時間半ほど静かに煮込む

    ※途中、煮汁の味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)
  6. 6 ◆火を止め休ませる

    ※完全に冷めるまで~半日

    ◆弱火で温めなおしてから、供す
  7. 7 ※高野豆腐の戻し方(レシピID:1010028921)
  8. 8 ※残った煮汁はたきこみ御飯に展開できます

    ※炊き込み御飯の錦糸卵のっけ(レシピID:1010029146 )

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

  • レシピID:1010029147
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
筑前煮煮しめその他の煮物
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筑前煮 お煮しめ 煮物 お煮つけ
料理名
筑前煮*あっさり
きばな
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