現在地

筑前煮*あっさり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
筑前煮*あっさり

炒めずに煮染めるので、アッサリ味です

作り方

  • 1

    ◆鶏肉は大きめにぶつ切り

    ◆人参は皮をむいて乱切り

    ◆ごぼうはタワシで洗ってから乱切りし、水に晒す

    ◆れんこんは皮をむいて乱切りし、水に晒す

  • 2

    ◆里芋は皮をむき、大きめの一口大に切って水に晒す

    ◆干し椎茸はジクをとり、2つに削ぎ切りする

    ◆高野豆腐は食べやすい大きさに切って、やさしく絞る

  • 3

    ◆湯をたっぷり沸かし、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋をサッと茹でて、湯をきる

    ※沸騰してから2~3分くらい茹でる

    ◆残りの湯で、鶏肉をサッと茹でて取り出す

  • 4

    ◆煮こみ鍋に、鶏肉、人参、ごぼう、れんこん、こんにゃく、里芋、干し椎茸、高野豆腐を入れ、(☆)を注ぎ中火にかける

    ◆沸騰してきたら灰汁をとる

  • 5

    ◆灰汁が収まったら、蓋をして弱火にし、1時間~1時間半ほど静かに煮込む

    ※途中、煮汁の味見をして足りないようなら調味料を足す(分量外)

  • 6

    ◆火を止め休ませる

    ※完全に冷めるまで~半日

    ◆弱火で温めなおしてから、供す

  • 7

    ※高野豆腐の戻し方(レシピID:1010028921)

  • 8

    ※残った煮汁はたきこみ御飯に展開できます

    ※炊き込み御飯の錦糸卵のっけ(レシピID:1010029146 )

きっかけ

定番料理

おいしくなるコツ

味加減はお好みで・・・・

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 煮しめ
料理:
人気メニュー > 煮物 > その他の煮物

レシピID: 1010029147

公開日:2020.01.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
筑前煮*あっさり
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲筑前煮*あっさりのページ上部へ