炊き込みごはんの錦糸卵のっけ レシピ・作り方

炊き込みごはんの錦糸卵のっけ
  • 1時間以上
きばな
きばな
筑前煮の煮汁で炊き込んで、錦糸卵をたっぷり乗せて食べます

材料(2~4人分)

  • 白米 2合
  • ☆筑前煮の煮汁 360~380ml
  • ☆酒 小さじ1
  • ハム(厚切り) 3cm
  • 錦糸卵 2~3個分

作り方

  1. 1 ◆米は研いで笊にあげ30分おく

    ◆鍋(炊飯器)に、米、(☆)、小さく切ったハムを入れて混ぜ、15分浸水させてから、普通に炊く
  2. 2 ※錦糸卵

    塩少々で薄焼きし、千切りしたものです


    ※鍋での炊飯方法

    蓋をして強火にかけ、湯気が出たら弱火、15分炊いたら火を止め、15分蒸らす
  3. 3 ◆ごはんが炊けたら全体を混ぜ、茶碗によそう
  4. 4 ◆錦糸卵をたっぷり乗せ、供す


    ※筑前煮*あっさり(レシピID:1010029147)

きっかけ

おいしい煮汁が勿体ないので

おいしくなるコツ

煮汁が足りない場合は水か出汁を追加し、醤油か塩を少々足してください

  • レシピID:1010029146
  • 公開日:2020/01/05
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯筑前煮薄焼き卵300円前後の節約料理使い回しおかず
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炊き込み御飯 おせちの残り 節約ごはん 煮物の煮汁
料理名
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きばな
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