まろやかミートソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- あいびき肉(牛ひき肉) 350g
- 玉葱 2個
- オリーブ油 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ★デミグラスソース 1缶(300g)
- ★トマト水煮(ダイス) 1缶(400g)
- ★水 1カップ
- ★ベイリーフ 2枚
- ★オレガノ・ナツメグ 各少々
- ★ニンニク 1カケ
- ★ケチャップ 小さじ1~2
- ★固形ブイヨン 1個
- ★塩 小さじ1/2
- ★タバスコ 少々
- 無塩バター 20g
- 黒コショウ 少々
作り方
-
1
◆玉ねぎは、粗みじん切りする
◆オリーブ油を熱し、玉葱と塩ひとつまみを入れ、透き通るまで炒めて取り出す
◆続けてひき肉を入れ、炒める
※油が足りないようなら追加する(分量外) - 2 ◆ひき肉がポロポロになるまでしっかりと炒め、玉葱を戻す
-
3
◆(★)を追加して、よく混ぜる
◆煮たってきたら火を弱め、ときどき混ぜながら煮込む
※蓋は隙間をあけて -
4
◆1時間ほど煮たら、いったん火を止め休ませる(30分)
◆浮いた油を丁寧にすくい取る -
5
◆ふたたび火にかけ、熱くなったらバターを落として火を止め、黒コショウを挽く
◆よく混ぜる -
6
※茹でたてのパスタにかける
※ピザトースト
※ごはんにかける
※オムレツ
などなど
関連情報
- 料理名
- まろやかミートソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2020/01/03 12:47ランチに^_^美味しくいただきました♫