ローストビーフのリメイク牛丼 レシピ・作り方

ローストビーフのリメイク牛丼
  • 約10分
  • 100円以下
Suzhoutomo
Suzhoutomo
クリスマスの残り物ローストビーフ。
手間掛け作った料理を捨てるのは勿体ないので、
牛丼にリメイクしてみました。

材料(2~3人分)

  • 残り物ローストビーフ 250g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ご飯 1.5合程度
  • ●めんつゆ(4倍濃) 50ml
  • ●水 200ml
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●エバラ焼き肉のたれ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 残り物ローストビーフは一口大に切り、玉ねぎは食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 容器に●を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ手順1を入れたら軽く炒めてから手順2を入れ5分程煮て火を止めます。
  4. 4 丼ぶりにご飯を盛ったら手順3を載せてから煮汁を少量掛ければ出来上がりです。

きっかけ

クリスマスで残ったローストビーフでしたが、既に冷蔵庫に入れてしまって味が落ちたと感じ、リメイクで牛丼にすれば美味しく食べられるだろうと思い作ってみました。

おいしくなるコツ

手順2で甘味と味の濃さをお好みで調整して下さい。手順3で牛肉を炒め過ぎると硬くなってしまいますので玉ねぎを軽く炒めるだけでOKです。

  • レシピID:1010029075
  • 公開日:2019/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リメイク ローストビーフ 牛丼 丼もの
料理名
ローストビーフのリメイク牛丼
Suzhoutomo
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る