蒸し白菜のオイスター醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/3~1/2個
- 塩 2つまみ
- 酒 50ml
- ☆牡蠣油 大さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆コショウ 少々
作り方
-
1
◆白菜は洗って、食べやすい大きさに切り、鍋に詰める
◆酒と塩をかけ、蓋をして弱火にかける -
2
◆30分ほど蒸して、くったりと透き通ったら蒸しあがり
※蒸し時間が短いと、白菜の甘味が半減します -
3
◆食卓に鍋ごと供し、よく混ぜた(☆)を添える
※小皿に(☆)を適量とり、白菜の蒸し汁で伸ばして、熱々の白菜をつけて食べる
関連情報
- 料理名
- 蒸し白菜のオイスター醤油
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