塩レッグのパリパリ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 骨付き鶏もも肉 2本
- レモン汁 少々
- *塩 小さじ1~1.5
- *酒 小さじ1
- *コショウ 少々
- 黒コショウ 少々
- レモン(2つに切る) 1/4個
作り方
-
1
◆鶏肉にレモン汁をまぶし、よく揉んでから水分をふく
◆密封袋に、鶏肉と(*)を入れてよく揉みこんでから、空気をぬいて密封する
◆冷蔵庫内で1時間~1日ほどマリネする -
2
◆鶏肉を取りだし、水分を拭く
◆フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、熱くなったら鶏肉の皮を下にして置き、上に重石を置く
※小さな重石や、重くて平らな鍋ぶた、皿などを使う -
3
◆弱火にしてジックリと焼く
◆滲み出てきた油は、丸めたクッキングペーパーで丁寧に処理する
◆狐色にカリカリに焼けたらひっくり返し、芯まで火を通す - 4 ◆焼けたら盛りつけ、黒コショウを挽いてレモンを添える
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
フライパンは、よく焼いて薄く油をひいた鉄製のものを使っても問題ないですが、焼きやすいようにフッ素樹脂加工を使いました
- レシピID:1010028999
- 公開日:2019/12/23
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- 骨付き鶏もも肉 チキンレッグ クリスマスチキン チキンのフライパン焼き
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