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大根の巻き漬け*おせち料理 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 大根(細いもの)

    15~20cm

  • 柚子の皮(黄)

    1/2個分くらい

  • 生姜

    1塊

  • ☆千鳥酢

    150ml

  • ☆煮切り酒

    50~100ml

  • ☆グラニュー糖

    大さじ4~8

  • ☆塩

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根の巻き漬け*おせち料理

おせち用にもなる、香りのいい甘酢漬けです

作り方

  • 1

    ◆大根はよく洗って、皮ごと薄く輪切りする

    ※画像は紅大根です

    ◆笊に重ならないように並べ、半日~1日ほど干す

    ◆縫い針に木綿糸(1m分くらい)を通しておく

  • 2

    ◆柚子の皮と生姜は、細く繊切りにする(長さは大根の直径くらい)

    ◆干した大根に柚子皮と生姜を1~2本づつ置いて、クルクルと巻く

    ◆巻き終わりの中央に針を刺し、糸を通す

  • 3

    ◆同じ作業を繰り返し、すべて通し終わったら、風通しのよい場所にぶら下げて干す(2日くらい)

    ◆干し終わったら、糸を通したまま、流水をかけてサッと洗い、しっかりと水分を拭き取る

  • 4

    ◆糸を外して容器に入れ、よく混ぜた(☆)をかける

    ◆おさえる程度に重石をして、7~10日ほど漬ける(冷暗所か冷蔵庫)

  • 5

    ※甘酢の加減は好みに調節する

    ※煮切り酒・酒を弱火にかけアルコール分がとぶまで加熱し、冷ましたもの

きっかけ

年末年始用に

おいしくなるコツ

大根は好きな種類を使ってください、画像は皮だけが紅色の小ぶりの大根を使ったものです

レシピID: 1010028962

公開日:2019.12.22

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関連情報

料理名
大根の巻き漬け*おせち
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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