現在地
 > 
貝類  > 

美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • サザエ

    3㎏

  • 日本酒

    少々

  • 鍋に入れたサザエがひたひたになるくらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法

つぼ焼きも美味しいですが一度に茹でて保存します

作り方

  • 1

    サザエをさっと洗います

  • 2

    洗ったサザエを鍋に入れます

  • 3

    鍋にサザエがかぶる位の量の水を入れ日本酒を入れます

  • 4

    水から火にかけ沸騰したら煮こぼれない位の火加減で1分茹でて火を止め蓋をして5分そのまま蒸らす

  • 5

    手順4のお湯を捨て冷めないうちに貝から身を取り出します
    小さいフォークで簡単にくるっと取れます

  • 6

    サザエの身の部分だけを取り冷まします

  • 7

    ある程度冷めたら保存用の袋に入れ冷凍して完成です
    約2ヶ月くらい美味しく食べられます
    解凍するときは自然解凍で‼

きっかけ

年末年始用

レシピID: 1010028950

公開日:2019.12.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • じねつ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • fkk
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲美味しく!簡単に‼サザエの茹で方&保存法のページ上部へ