たらこ粕漬け*おせち料理 レシピ・作り方

たらこ粕漬け*おせち料理
  • 1時間以上
きばな
きばな
甘塩のたらこを、5日ほど酒粕に漬け込みます

材料(2~5人分)

作り方

  1. 1 ◆(★)を練りあわせる

    ◆たらこにまぶす
  2. 2 ◆容器に詰め、表面にラップを貼り付け、蓋をして冷蔵する

    ※たらこは、酒粕に隠れるようにする

    ◆5日ほど漬けたら取りだし、酒粕を拭って食べやすい大きさに切って供す
  3. 3 ※冷蔵で1週間

    ※密封袋を利用してもいいです

きっかけ

おせち料理の定番

おいしくなるコツ

3日目くらいから食べられるが、5日以上漬けたほうが身がしまり、風味も良い

  • レシピID:1010028931
  • 公開日:2019/12/20
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カテゴリ
簡単おせち料理作り置き・冷凍できるおかず酒粕たらこその他のおせち料理
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おせち料理 たらこ 粕漬け 作り置き
料理名
たらこの粕漬け
きばな
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つくったよレポート(1件)

  • イナリコダマ
    イナリコダマ
    2021/01/24 19:20
    たらこ粕漬け*おせち料理
    近所の酒屋さんから、酒粕をいただき、きっちり5日漬けました。
    何とも言えない上品な味で、大変美味しかったです。
    他の材料でも試してみたいです。

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