現在地
 > 

キャベツと蕪の塩水漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~5人分

  • キャベツ

    1/2個

  • 蕪(大きめ)

    2~3個

  • *水

    2カップ

  • *塩

    小さじ山盛り2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キャベツと蕪の塩水漬け

シンプルだけど、野菜の甘味がでて美味しい漬物

作り方

  • 1

    ◆キャベツはちぎる

    ◆蕪は葉を落とし、皮ごと半分に切ってから、3mm厚さの半月切りにする

    ◆ボールにキャベツと蕪を合わせる

  • 2

    ◆(*)を沸騰させ、ボールの野菜にかける

    ◆全体を混ぜてから、中蓋を置いて重めの重石を置く

    ◆10分ほどしたら、ざっくり混ぜて上下を返し、中蓋と重石を戻す

  • 3

    ◆塩水が完全に冷めたら、ホコリ避けの蓋をして漬ける

    ◆水があがったら重石を軽くする(半日後)

    ◆そのまま室温で、1日ほど漬ける

  • 4

    ◆カサが減ったら、ちょうどいい容器に移し、押さえ程度の重石をかけ、冷蔵庫へ移す

    ※すぐ食べられるが、美味しいのは3日目から

    ※冷蔵で1週間

きっかけ

冬野菜の美味しいころに

おいしくなるコツ

野菜から水分が出てくるので、塩水は少なくて大丈夫です

レシピID: 1010028919

公開日:2019.12.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キャベツと蕪の塩水漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ
関連キーワード
塩水漬けキャベツ漬物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キャベツと蕪の塩水漬けのページ上部へ