茸バター醤油の卵とじ レシピ・作り方

茸バター醤油の卵とじ
  • 約15分
きばな
きばな
バターの風味が美味しい

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆えのき、しめじ、舞茸は根元をおとし、小房にわける

    ◆小鍋に茸類を詰め、細かく切ったバターを散らし、めんつゆと酒をふりかける
  2. 2 ◆蓋をして弱火にかけ、蒸し煮する

    ◆茸のカサが減ったら蓋をとり、すこし火を強めて余分な水分を飛ばす
  3. 3 ◆汁気が少しになったら、溶き卵を全体に回しかけ、蓋をして30秒まって火を止める

    ◆1~2分ほど蒸らす

    ◆小葱の小口切りを乗せて供す

きっかけ

ヘルシーなおつまみで

おいしくなるコツ

塩っぱくならないように注意

  • レシピID:1010028886
  • 公開日:2019/12/18
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カテゴリ
卵とじめんつゆまいたけしめじえのき
関連キーワード
きのこ バター 卵とじ ヘルシーおかず 簡単おつまみ
料理名
茸バター醤油の卵とじ
きばな
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