鶏南蛮うどん*肉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏もも肉 1枚
- *醤油・酒 各少々
- めんつゆ(かけつゆ) 2カップ
- 長葱 1/2本
- 冷凍うどん 1玉
- きざみ葱 1つまみ
- 七味とうがらし 少々
作り方
-
1
◆鶏肉に(*)をもみこみ10分くらい休ませる
◆鶏肉の水分を拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに皮目から置き、焦げ目をつける(強火)
◆ひっくり返したら軽く焼き、火を止める -
2
◆鍋にめんつゆを熱くし、1cm幅の斜め切りにした長葱と鶏肉を入れる
◆ごく弱火で、30分ほど静かに煮びたす
※煮立たせない
※浮いた灰汁や油は丁寧にすくい取る -
3
◆鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る
◆鍋の煮汁に冷凍うどんを追加し、強火にする
※灰汁と油はとる
◆うどんが熱くなったら丼によそう - 4 ◆鶏肉ときざみ葱を乗せ、七味を添える
きっかけ
夕食で
おいしくなるコツ
煮立たせずに、浸すようにジックリと鶏肉を茹でることで柔らかく仕上がり、めんつゆにも旨みが加わります
- レシピID:1010028884
- 公開日:2019/12/17
関連情報
- 料理名
- 鶏南蛮うどん*肉うどん
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