鶏南蛮うどん*肉うどん レシピ・作り方

鶏南蛮うどん*肉うどん
  • 約1時間
きばな
きばな
下味をつけた鶏肉に焼きめをつけ、そばつゆでシットリと煮ます、濃厚な肉うどん

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ◆鶏肉に(*)をもみこみ10分くらい休ませる

    ◆鶏肉の水分を拭き、熱したフッ素樹脂加工のフライパンに皮目から置き、焦げ目をつける(強火)

    ◆ひっくり返したら軽く焼き、火を止める
  2. 2 ◆鍋にめんつゆを熱くし、1cm幅の斜め切りにした長葱と鶏肉を入れる

    ◆ごく弱火で、30分ほど静かに煮びたす

    ※煮立たせない
    ※浮いた灰汁や油は丁寧にすくい取る
  3. 3 ◆鶏肉を取りだし、食べやすい大きさに切る

    ◆鍋の煮汁に冷凍うどんを追加し、強火にする

    ※灰汁と油はとる

    ◆うどんが熱くなったら丼によそう
  4. 4 ◆鶏肉ときざみ葱を乗せ、七味を添える

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

煮立たせずに、浸すようにジックリと鶏肉を茹でることで柔らかく仕上がり、めんつゆにも旨みが加わります

  • レシピID:1010028884
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉うどん夕食の献立(晩御飯)長ネギ(ねぎ)鶏もも肉アレンジうどん
関連キーワード
うどん 鶏肉 うどん 肉うどん 鶏もも肉
料理名
鶏南蛮うどん*肉うどん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る