オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方 レシピ・作り方

オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方
  • 1時間以上
きばな
きばな
丁寧に玉葱を炒めて、甘味と旨みを引きだします

材料(2人分)

  • *玉葱 4個
  • *オリーブ油 大さじ3
  • *塩 1~2つまみ
  • ・・・ ・・・
  • ★チキンコンソメ(顆粒) 小さじ1/2
  • ★ウイスキー 小さじ1~2
  • ★ベイリーフ 1枚
  • 塩・コショウ 各少々
  • ・・・ ・・・
  • クラッカー 2枚
  • モッツァレラチーズ(刻んだもの) 大さじ2
  • レッドチェダーチーズ(刻んだもの) 大さじ2
  • パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 1 「ブラウンオニオン」

    ◆玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、繊維に沿って薄切りする

    ◆無水鍋に(*)を入れて混ぜ、蓋をして弱火にかける
  2. 2 ◆10分ほど蒸し煮したら、蓋をとってかき混ぜ、また蓋をして10分くらい蒸し煮する

    ◆同じ作業を1~2回繰り返す
  3. 3 ◆クッタリと透き通って、玉葱の刺激臭が消えたら蓋をとり、少しだけ火を強めて炒める
  4. 4 ◆狐色に色づいてきたら焦げやすいので、手を休めずに炒め続ける
  5. 5 ◆ここまで炒めて出来上がり(ブラウンオニオン)

    ◆使う分だけ取り分け、残りはラップに包んで平らにし、密封袋に入れて冷凍する

    ※冷凍で3ヶ月
  6. 6 ◆玉葱を炒めた鍋に、ブラウンオニオンを大さじ山盛り2杯と(★)と水をヒタヒタに注ぎ、火にかける

    ◆かき混ぜつつ加熱し、沸騰したら火を弱め、灰汁をとりながら20~30分ほど煮込む
  7. 7 ◆スープの味見をして、塩・コショウで整える

    ◆耐熱器にスープを注ぎ、オーブンでグリルする(高温)
  8. 8 ◆スープがグツグツいってきたら、クラッカーを1枚のせ、その上にチーズを散らしてサッとグリルする(高温)

    ◆チーズが溶けたら取りだし、パセリをふる

きっかけ

冬の夕餉に

おいしくなるコツ

玉葱を「焦がさず」に茶色に炒めること

  • レシピID:1010028867
  • 公開日:2019/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオンスープ冬のおもてなし料理玉ねぎ玉ねぎスープオニオングラタンスープ
関連キーワード
オニオングラチネ ブラウンオニオン 炒め玉葱 オニオンスープ
料理名
オニオンスープ*ブラウンオニオンの作り方
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る