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ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • ラム肉(焼き肉用)

    400g

  • ☆水

    500~600mlくらい

  • ☆大蒜(半分に切る)

    1カケ

  • ☆白ワイン

    50ml

  • ひよこ豆の水煮

    1~1.5カップ

  • *玉葱のみじん切り

    1~2個分

  • *大蒜のみじん切り

    2カケ

  • *無塩バター

    20g

  • トマトペースト

    大さじ3~4

  • ★チキンコンソメ(キューブ)

    1個

  • ★カイエンペッパー

    少々

  • ★塩・コショウ

    各少々

  • 黒コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー

意外とアッサリしたシチューで食べやすいです

作り方

  • 1

    ◆ラム肉は、たっぷりのぬるま湯に浸け、数回かき混ぜてから笊にあげて水をきる

    ※血抜きすると、灰汁が抜け柔らかく煮あがる

    ◆小さめの賽の目に切る

  • 2

    ◆鍋に(☆)を沸かし、ラム肉を入れて煮る(中火)

    ◆浮いてきた灰汁と油を丁寧にすくって取り除く

    ◆灰汁が収まってきたら、ひよこ豆を追加

    ◆沸騰したら弱火にする(灰汁はとる)

  • 3

    ◆別の鍋かフライパンに(*)を入れて火にかけ、炒める(中火)

    ◆しんなりしたらトマトペーストを追加して、水分が飛ぶまで炒める(弱火で10分くらい)

  • 4

    ◆ラム肉とひよこ豆の鍋に、炒めたトマトペーストと(★)を追加し、灰汁を取り除きながら30~40分ほど煮込む(弱火)

    ◆味見をして、足りないようなら塩を追加する(分量外)

  • 5

    ◆器によそって黒コショウを挽く

    ※バターライス、ピラフ、クスクスなどが合います

  • 6

    ※ひよこ豆を、白いんげん豆など、他の豆にかえてもOK・・・

    ※ラム肉を牛肉にかえても美味しいです

きっかけ

寒い日に

おいしくなるコツ

浮いてくる灰汁と油は丁寧に処理すること、トマトペーストを使うところが味の要です

レシピID: 1010028817

公開日:2019.12.13

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関連情報

料理名
ラムとひよこ豆のトルコ風シチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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