海老と銀杏*玉龍*おせち料理 レシピ・作り方

海老と銀杏*玉龍*おせち料理
  • 約1時間
きばな
きばな
おめでたいイメージの料理なので、おせちやお祝い事ごとに向いています

材料(2~4人分)

  • 海老(無頭) 4尾
  • 銀杏 4個
  • ☆出汁 100ml
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 少々
  • ☆白しょうゆ 小さじ1
  • ★水 50ml
  • ★塩 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 ◆海老は、殻の上から背ワタを取り除く

    ※頭から2番目の関節に楊枝を刺して引き抜く

    ◆小鍋に、海老と(☆)を入れ中火にかける
  2. 2 ◆海老の色が鮮やかになったら火を止める

    ◆そのまま1分ほど待ってから、鍋底を氷水に浸け急冷させる

    ※このまま冷蔵保存しといてもいい(保存期間は1日)
  3. 3 ◆銀杏は殻を割って取りだし、(★)で茹でる(弱火)

    ※お玉の背で転がしながら茹でると、薄皮が剥けます

    ◆湯をきり、サラダ油で軽く煎る
  4. 4 ◆海老の殻を剥き、頭と尾の部分をすこしだけ切り落とし、形を整える

    ◆海老の腹側に銀杏を1粒はさみ、楊枝で刺して固定する

きっかけ

おせち料理

おいしくなるコツ

海老は煮すぎないこと、身が殻から離れるほど縮んでると煮すぎです

  • レシピID:1010028810
  • 公開日:2019/12/13
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カテゴリ
おせちの海老料理ぎんなん(銀杏)小エビその他のおせち料理簡単おせち料理
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おせち料理 お祝い料理 海老 銀杏 彩り
料理名
海老と銀杏☆おせち料理
きばな
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