牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

牡蠣の土手鍋
  • 約30分
きばな
きばな
こってりと甘い西京味噌をベースに使います

材料(2~3人分)

  • 牡蠣(加熱用・下処理済み) 15~20粒
  • 豆腐 1丁
  • 牛蒡 1本
  • えのき 1袋
  • 椎茸 4~5枚
  • 長葱 1本
  • 小葱 1束
  • ☆西京みそ 1/2カップ
  • ☆信州みそ 大さじ2~4
  • ☆醤油・塩 各少々
  • ★出汁(濃いめ) 2カップ
  • ★酒 大さじ2
  • おろし生姜 2カケ分

作り方

  1. 1 ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡はささがきにして軽く水に晒し、水をよくきる

    ◆えのきは石づきを落とし、小房にわける

    ◆椎茸は石づきを落とし、半分に削ぎ切りする
  2. 2 ◆長葱は白い部分だけ、1cm幅の斜め切り、小葱は4~5cm長さに切る

    ◆(☆)をよく練る

    ◆(★)は合わせておく
  3. 3 ◆土鍋の内側の上部に、練りあわせた(☆)を塗りつける

    ◆(★)を注ぎ入れ、中火にかける

    ◆出汁が熱くなってきたら、塗りつけた味噌を少しづつ溶き入れ、好みの味加減にする
  4. 4 ◆牡蠣、豆腐、牛蒡、茸類、葱類、おろし生姜を添える

    ◆煮汁に具材を食べる分だけ加え、煮えたら器によそって、薬味におろし生姜を少々のせる
  5. 5 ◆煮汁が薄まれば、塗りつけた味噌を溶き入れ、煮つまって濃くなれば出汁(分量外)か湯を適量追加し、煮汁の味を調節しながら、具を煮て食べる

きっかけ

牡蠣の季節に

おいしくなるコツ

練り味噌の味はお好みで加減してください

  • レシピID:1010028702
  • 公開日:2019/12/08
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カテゴリ
牡蠣鍋味噌牡蠣
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牡蠣鍋 土手鍋 西京味噌 牡蠣
料理名
牡蠣の土手鍋
きばな
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