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牡蠣の土手鍋 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 牡蠣(加熱用・下処理済み)

    15~20粒

  • 豆腐

    1丁

  • 牛蒡

    1本

  • えのき

    1袋

  • 椎茸

    4~5枚

  • 長葱

    1本

  • 小葱

    1束

  • ☆西京みそ

    1/2カップ

  • ☆信州みそ

    大さじ2~4

  • ☆醤油・塩

    各少々

  • ★出汁(濃いめ)

    2カップ

  • ★酒

    大さじ2

  • おろし生姜

    2カケ分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣の土手鍋

こってりと甘い西京味噌をベースに使います

作り方

  • 1

    ◆豆腐は食べやすい大きさに切る

    ◆牛蒡はささがきにして軽く水に晒し、水をよくきる

    ◆えのきは石づきを落とし、小房にわける

    ◆椎茸は石づきを落とし、半分に削ぎ切りする

  • 2

    ◆長葱は白い部分だけ、1cm幅の斜め切り、小葱は4~5cm長さに切る

    ◆(☆)をよく練る

    ◆(★)は合わせておく

  • 3

    ◆土鍋の内側の上部に、練りあわせた(☆)を塗りつける

    ◆(★)を注ぎ入れ、中火にかける

    ◆出汁が熱くなってきたら、塗りつけた味噌を少しづつ溶き入れ、好みの味加減にする

  • 4

    ◆牡蠣、豆腐、牛蒡、茸類、葱類、おろし生姜を添える

    ◆煮汁に具材を食べる分だけ加え、煮えたら器によそって、薬味におろし生姜を少々のせる

  • 5

    ◆煮汁が薄まれば、塗りつけた味噌を溶き入れ、煮つまって濃くなれば出汁(分量外)か湯を適量追加し、煮汁の味を調節しながら、具を煮て食べる

きっかけ

牡蠣の季節に

おいしくなるコツ

練り味噌の味はお好みで加減してください

レシピID: 1010028702

公開日:2019.12.08

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関連情報

料理名
牡蠣の土手鍋
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
牡蠣鍋土手鍋西京味噌牡蠣

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