ベビー帆立の天丼べんとう レシピ・作り方
材料(1人分)
- ベビー帆立(ボイル) 6個
- みつば 1束
- ★天ぷら粉 大さじ3~4
- ★卵 1/2個分
- ★冷水 1/3カップくらい
- ☆そばつゆ(ストレート) 大さじ3~4
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1~2
- ごはん 1人前
- 黒コショウ 少々
- 漬物(胡瓜と人参の糠漬け) 少々
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
◆ベビー帆立と、2~3cmに切ったみつばを合わせておく
◆(★)を混ぜ、様子をみながら少しづつ、ベビー帆立とみつばに和える
※衣の量はお好みで調節して下さい -
2
◆揚げ油を熱し(高めの中温)、スプーンで帆立を1つとみつばを適量すくい、油に落として揚げる
◆カラリと揚がったら引き上げ、油をきる -
3
◆(☆)をトロリとするまで煮つめる(弱火)
◆弁当箱にごはんを詰め、タレをすこしかける
◆ごはんの上に天ぷらを乗せ、タレを回しかけ黒コショウを挽く
◆漬物を添える
関連情報
- 料理名
- ベビー帆立の天丼べんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません