とろみ蕎麦 レシピ・作り方

とろみ蕎麦
  • 約30分
きばな
きばな
お汁にトロミつける熱いお蕎麦、寒い日に・・・

材料(2人分)

  • ★出汁 3カップ
  • ★酒 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ2~3
  • ★醤油 大さじ3~4
  • ★塩 少々
  • ☆片栗粉 大さじ1~2
  • ☆冷たい出汁 大さじ1~2
  • 蕎麦 2人前
  • きざみ葱 大さじ2~3
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆(☆)はよく混ぜる

    ◆(★)を熱くし、軽く煮立てながら(☆)を少しづつ混ぜ、好みのトロミ加減にする
  2. 2 ◆蕎麦は説明書き通りに茹で、温水をサッとかけてヌメリをとり、温めた丼に入れる

    ◆汁をかけ、刻み葱を散らす

    ◆七味を添えて供す
  3. 3 応用編

    ※たっぷりの鰹節やとろろ昆布をトッピングする
  4. 4 応用編

    ※鶏肉と七草入り
  5. 5 応用編

    ※長葱をたっぷりと煮こむ

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

餡は硬めに仕上げたほうが美味しいです

  • レシピID:1010028660
  • 公開日:2019/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦片栗粉そばつゆ・そうめんつゆ
関連キーワード
かけ蕎麦 あんかけ蕎麦 麺類 年越しそば
料理名
とろみ蕎麦
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る