現在地
蕎麦  > 

とろみ蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ★出汁

    3カップ

  • ★酒

    大さじ2~3

  • ★みりん

    大さじ2~3

  • ★醤油

    大さじ3~4

  • ★塩

    少々

  • ☆片栗粉

    大さじ1~2

  • ☆冷たい出汁

    大さじ1~2

  • 蕎麦

    2人前

  • きざみ葱

    大さじ2~3

  • 七味唐辛子

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろみ蕎麦

お汁にトロミつける熱いお蕎麦、寒い日に・・・

作り方

  • 1

    ◆(☆)はよく混ぜる

    ◆(★)を熱くし、軽く煮立てながら(☆)を少しづつ混ぜ、好みのトロミ加減にする

  • 2

    ◆蕎麦は説明書き通りに茹で、温水をサッとかけてヌメリをとり、温めた丼に入れる

    ◆汁をかけ、刻み葱を散らす

    ◆七味を添えて供す

  • 3

    応用編

    ※たっぷりの鰹節やとろろ昆布をトッピングする

  • 4

    応用編

    ※鶏肉と七草入り

  • 5

    応用編

    ※長葱をたっぷりと煮こむ

きっかけ

冬の定番

おいしくなるコツ

餡は硬めに仕上げたほうが美味しいです

レシピID: 1010028660

公開日:2019.12.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
とろみ蕎麦
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲とろみ蕎麦のページ上部へ