現在地
 > 

肉いなり レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 豚ひき肉

    150g

  • 長葱(白い部分)

    1~2本

  • 生姜みじん切り

    小さじ1~2

  • ★醤油・塩・コショウ

    各少々

  • 油揚げ

    3枚

  • ☆出汁

    1.5カップ

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆砂糖

    小さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2~3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉いなり

ミンチに葱をたっぷり混ぜ込んで油揚げで包み、あまじょっぱく煮つけます

作り方

  • 1

    ◆長葱はみじん切りにし、豚ひき肉、生姜、(★)を、粘りがでるまでよく練る

  • 2

    ◆油揚げは2つに切って、袋を開く

    ◆10分ほど茹でて、温水で優しく洗い水気を絞る

    ◆油揚げに肉だねを詰め、口を折りたたむ(お稲荷さんの形に整える)

  • 3

    ◆なるべく丁度いい大きさの鍋に、肉いなりを詰める

    ◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする

  • 4

    ◆時々ころがしながら15分くらい煮て、蓋をとって15分くらい弱火で煮る

    ◆蓋をして火を止め、冷ます

  • 5

    ◆そのままか、温めなおして供す

    ※休ませる時間がないときは、すぐ食べてもいい

    ※食べにくいようなら、半分に切ってから供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

長葱はたっぷりと使う

レシピID: 1010028595

公開日:2019.12.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉いなり
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
袋煮長葱豚ひき肉稲荷煮

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉いなりのページ上部へ