肉いなり レシピ・作り方

肉いなり
  • 約1時間
きばな
きばな
ミンチに葱をたっぷり混ぜ込んで油揚げで包み、あまじょっぱく煮つけます

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 長葱(白い部分) 1~2本
  • 生姜みじん切り 小さじ1~2
  • ★醤油・塩・コショウ 各少々
  • 油揚げ 3枚
  • ☆出汁 1.5カップ
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ2~3

作り方

  1. 1 ◆長葱はみじん切りにし、豚ひき肉、生姜、(★)を、粘りがでるまでよく練る
  2. 2 ◆油揚げは2つに切って、袋を開く

    ◆10分ほど茹でて、温水で優しく洗い水気を絞る

    ◆油揚げに肉だねを詰め、口を折りたたむ(お稲荷さんの形に整える)
  3. 3 ◆なるべく丁度いい大きさの鍋に、肉いなりを詰める

    ◆(☆)を入れ、蓋をして中火にかけ、沸騰してきたら弱火にする
  4. 4 ◆時々ころがしながら15分くらい煮て、蓋をとって15分くらい弱火で煮る

    ◆蓋をして火を止め、冷ます
  5. 5 ◆そのままか、温めなおして供す

    ※休ませる時間がないときは、すぐ食べてもいい

    ※食べにくいようなら、半分に切ってから供す

きっかけ

おかずで

おいしくなるコツ

長葱はたっぷりと使う

  • レシピID:1010028595
  • 公開日:2019/12/03
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カテゴリ
豚ひき肉その他の煮物油揚げ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
袋煮 長葱 豚ひき肉 稲荷煮
料理名
肉いなり
きばな
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