鶏にゅうめん レシピ・作り方

鶏にゅうめん
  • 1時間以上
きばな
きばな
鶏肉をほろほろになるまで煮て、そのスープに塩ラーメンのタレで味付けをし、素麺を直煮して仕上げます、ポカポカになります

材料(2~4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • ☆昆布 3cm
  • ☆長葱の青いとこ 1本分
  • ☆生姜スライス 1枚
  • ☆焼酎 少々
  • ☆水 1リットル前後
  • ・・・ ・・・
  • ★大蒜スライス 1カケ分
  • ★酒 大さじ1
  • 塩ラーメンのたれ 1人前弱
  • 青梗菜 2株
  • 素麺(茹でないで) 2~3束
  • テーブルコショウ 少々

作り方

  1. 1 ◆鍋に鶏もも肉と(☆)を入れて強火にかける

    ◆煮たってきたら火を落とし、灰汁をとる

    ◆灰汁が収まったら、蓋を斜めにかけ1時間ほど弱火で煮込む(鶏肉が柔らかくなるまで)
  2. 2 ◆青梗菜は食べやすい大きさに切って、笊に盛りつけ、素麺をそえる
  3. 3 ◆鍋から昆布と長葱を取りだし、(★)を追加して卓上コンロに乗せ弱火で5分ほど煮る

    ※この時のスープは700~800cc程度にしたいので、足りないようなら水を足す
  4. 4 ◆塩ラーメンのたれで調味し、食べる分だけ青梗菜と素麺を入れて煮る

    ◆素麺が煮えたら、椀によそってコショウをふる

きっかけ

寒い夜に

おいしくなるコツ

塩加減はお好みで調節して下さい

  • レシピID:1010028563
  • 公開日:2019/11/29
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カテゴリ
にゅうめん塩ラーメン鶏もも肉アレンジそうめん素麺・冷麦
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にゅうめん 煮麺 塩ラーメンのたれ 麺類
料理名
鶏にゅうめん
きばな
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