みそ鶏と錦糸卵の丼弁当 レシピ・作り方

みそ鶏と錦糸卵の丼弁当
  • 1時間以上
きばな
きばな
味噌漬け鶏と、卵黄を足したコクのある錦糸卵のどんぶり弁当です

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1~3
  • ☆醤油 小さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • ★卵 2個
  • ★卵黄 1個
  • ★みりん・醤油 各少々
  • ごはん 1人分
  • 白ごま 少々

作り方

  1. 1 ◆密封袋の中に(☆)を混ぜ、その中に鶏肉を入れて密封し、冷蔵庫内で3~4日ほど漬ける

    ◆味噌を洗い流し、水分をよく拭き取る
  2. 2 ◆フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、鶏肉を焼く(弱火)

    ◆焼けたら取りだし、一口大に切る

    ◆冷ます
  3. 3 ◆フライパンを洗って、再び火にかけ残りのサラダ油を熱する(中火)

    ◆よく混ぜた(★)をいっきに流し入れ、フライパンいっぱいに広げ、弱火にする
  4. 4 ◆焦げないように気をつけながら半熟まで焼き、ひっくり返す

    ◆焼けたら俎板の上に取りだし、繊切りにする(錦糸卵)

    ◆冷ます
  5. 5 ◆弁当箱に冷ましたごはんを詰め、錦糸卵を敷きつめ、その上に鶏肉を散らし白ごまをふる

きっかけ

おっとのお弁当

おいしくなるコツ

味噌床の味加減はお好みで

  • レシピID:1010028536
  • 公開日:2019/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)ごはんのお弁当(大人用)薄焼き卵味噌
関連キーワード
のっけ弁 鶏の味噌漬け 錦糸卵 お弁当 丼
料理名
みそ鶏と錦糸卵の丼弁当
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る