すじこん レシピ・作り方

すじこん
  • 1時間以上
きばな
きばな
とろとろの牛筋とぷりぷりの蒟蒻が美味しい

材料(2人分)

  • 牛すじ 200~300g
  • こんにゃく 1枚
  • 大蒜 1カケ
  • *焼酎 大さじ1~2
  • *みりん 大さじ1
  • *根昆布だし 少々
  • ★醤油 大さじ2~3
  • ★塩 少々

作り方

  1. 1 ◆牛すじは20分茹で、湯沸かし器の湯をかけながら洗浄し、大きめにぶつ切りする

    ◆こんにゃくはひと口大にちぎり、5分ほど下茹でし湯をきる
  2. 2 ◆鍋に、牛すじ、こんにゃく、薄皮をむいた大蒜を入れ、水をかぶるくらい注ぐ

    ◆強火にかけ、沸騰してきたら灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまってきたら、(*)を入れて30分ほど煮る(弱火)
  3. 3 ◆(★)を追加し、引き続き灰汁をとりながら煮込む

    ※火加減は弱火
    ※蓋は隙間をあけて
    ※灰汁を取りながら
  4. 4 ◆牛すじがトロトロに柔らかくなったら出来上がり

    ※およそ2時間くらいかかります
  5. 5 ※応用編

    すじこん豆腐(レシピID:1010028488)

きっかけ

おかず兼酒肴

おいしくなるコツ

気長にコトコト煮る

  • レシピID:1010028487
  • 公開日:2019/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃくこんにゃくの煮物
関連キーワード
牛すじ こんにゃく すじこん 煮こみ
料理名
すじこん
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る