ジュワっとおいしい揚げ餃子鍋 レシピ・作り方

ジュワっとおいしい揚げ餃子鍋
  • 約30分
  • 500円前後
Suzhoutomo
Suzhoutomo
揚げ餃子がこんなに美味しいとは。
寒くなってきたので鍋料理と合わせました。
とても美味しいです(*^0^*)

材料(3人分)

  • 市販生餃子 18個
  • 人参 50g
  • 白菜 300g
  • ネギ 1本
  • えのき茸 1株
  • サラダ油 400ml
  • ★水 1L
  • ★コンソメ(固形) 1個
  • ★丸鶏ガラスープ(顆粒) 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • ★水溶き片栗粉(大さじ1.5) 50ml

作り方

  1. 1 鍋に★を入れ中火で熱し沸騰したら火を止めます。
  2. 2 天ぷら鍋にサラダ油を入れ170~180℃に熱してから餃子を入れ、餃子がきつね色でカチカチに揚がったら鍋から出して器に入れます。
  3. 3 白菜・ネギ・人参を食べ易い大きさに切り、えのき茸は手で株分けをしてから土鍋(今回はひとり土鍋です)に並べ入れます。
  4. 4 土鍋に揚げ餃子を載せたら手順1の出汁を入れ、土鍋に蓋をして7~8分煮て火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

揚げ餃子は作った事が無かったので揚げついでに鍋料理にしてみました。

おいしくなるコツ

出汁の濃さは味見をしながらお好みに合わせ調整して下さい。溶き片栗粉はとろみを付けるだけなので入れ過ぎないでください。揚げ餃子は表面カリカリに揚げても中はジューシーなので美味しいです。

  • レシピID:1010028479
  • 公開日:2019/11/27
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カテゴリ
揚げ餃子
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揚げ餃子 鍋料理 冬メニュー ほかほか
料理名
ジュワっとおいしい揚げ餃子鍋
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