鱈ちり*スケソウ鱈 レシピ・作り方

鱈ちり*スケソウ鱈
  • 1時間以上
きばな
きばな
1尾を買い求め、アラで出汁をとります

材料(2~3人分)

  • スケソウ鱈(内臓を処理したもの) 1尾
  • 大さじ1強
  • ★長葱の青い部分 1本分
  • ★生姜スライス 2枚
  • 2リットル
  • 50cc
  • 長葱 2本
  • 人参 1本
  • 椎茸 1パック
  • 豆腐 1丁
  • *ポン酢 100cc
  • *七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ◆スケソウ鱈は、頭と尾を落とし、3枚に下ろす

    ◆頭と尾と、半分に切った中骨、身から削いだハラスに塩をあて、笊に入れて2時間~半日ほど冷蔵する(アラ)

    ◆軽く洗って水をきる
  2. 2 ◆鍋にアラと(★)を入れて水を注ぎ、強火にかける

    ◆煮たってきたら中火にし、灰汁をとる

    ◆灰汁がおさまり、煮汁が澄んできたら酒を加える

    ◆5分煮たら火を止め、濾す(スープ)
  3. 3 ◆スケソウ鱈の身と豆腐は食べやすい大きさに切り、長葱は斜め切り、人参はピーラーで削ぎ、椎茸は2~3つに切り、皿に盛りつける
  4. 4 ◆スープを土鍋に入れ火にかける

    ◆(*)と具材の皿を添える

    ◆熱くなったら、少しづつ具材を煮て、(*)につけて食べる

    ※火加減はフツフツと静かに煮えている状態で

きっかけ

鱈の季節に

おいしくなるコツ

野菜はお好みのものを使ってください、アラは煮れば煮るほど濃いスープになります

  • レシピID:1010028466
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら胃に優しい・消化に良い料理日本酒に合うおつまみ長ネギ(ねぎ)水炊き
関連キーワード
鱈ちり スケソウダラ 鍋もの 魚 日本酒にあう
料理名
鱈ちり*スケソウ鱈
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る