鱈ちり*スケソウ鱈 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
◆スケソウ鱈は、頭と尾を落とし、3枚に下ろす
◆頭と尾と、半分に切った中骨、身から削いだハラスに塩をあて、笊に入れて2時間~半日ほど冷蔵する(アラ)
◆軽く洗って水をきる -
2
◆鍋にアラと(★)を入れて水を注ぎ、強火にかける
◆煮たってきたら中火にし、灰汁をとる
◆灰汁がおさまり、煮汁が澄んできたら酒を加える
◆5分煮たら火を止め、濾す(スープ) - 3 ◆スケソウ鱈の身と豆腐は食べやすい大きさに切り、長葱は斜め切り、人参はピーラーで削ぎ、椎茸は2~3つに切り、皿に盛りつける
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4
◆スープを土鍋に入れ火にかける
◆(*)と具材の皿を添える
◆熱くなったら、少しづつ具材を煮て、(*)につけて食べる
※火加減はフツフツと静かに煮えている状態で
関連情報
- 料理名
- 鱈ちり*スケソウ鱈
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