レンコンと白滝の煮物 レシピ・作り方

レンコンと白滝の煮物
  • 1時間以上
きばな
きばな
濃いめの出汁にお醤油をきかせた、昔ながらの煮物です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ◆れんこんは皮を剥き、大ぶりに乱切りして水に軽く晒す

    ◆白滝は食べやすい長さに切る

    ◆ちくわは2つに切ってから、更に斜めに切る

    ◆焼き豆腐、椎茸は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ◆鍋に、水をきったれんこん、白滝、ちくわ、焼き豆腐、椎茸を入れ、(☆)を注ぎ強火にかける

    ◆煮たってきたら、一口大に切ったささみを追加し、蓋をして弱火にする
  3. 3 ◆時々灰汁を取りながら、1時間ほど煮る

    ◆味をみて、足りないようなら塩で整える(分量外)

    ◆火を止め休ませる(30分以上)
  4. 4 ◆温めなおし、煮汁たっぷりで盛りつけ供す

きっかけ

夕食で

おいしくなるコツ

ささみは「旨み」で入れているので、無くてもいいです

  • レシピID:1010028307
  • 公開日:2019/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮れんこんしらたきちくわ木綿豆腐
関連キーワード
煮物 煮しめ れんこん 白滝
料理名
蓮根としらたきの煮物
きばな
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る